Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Симптомы[ править править вики-текст ] Расстройство проявляется психическими, соматическими и вегетативными симптомами. К психическим следует отнести такие симптомы как тревога , страх , ажитация , подавленность, навязчивые мысли , ипохондрические опасения, расстройства сна. При расстройстве очень часто наблюдаются явления дереализации и деперсонализации. К соматическим и вегетативным проявлениям относят головные боли различной локализации, головокружения, функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы тахикардия , периодические повышения иногда понижения артериального давления, сердцебиения, кардиалгия , нарушение периферического кровообращения , дыхательные расстройства потребность глубокого вдоха, психогенная одышка , а также различные нарушения со стороны органов пищеварения тошнота, расстройства стула. Для скрининга тревожного расстройства используется Шкала Занга для самооценки тревоги. Течение часто приобретает хронический характер, при обострении часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , плаксивость, раздражительность. При длительном хроническом течении трансформируется в различные формы других психических расстройств, таких как ипохондрия , ажитированная депрессия , невроз навязчивых состояний.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Причины возникновения Специалисты разделяют возможные причины возникновения и развития невроза страха на 3 группы. Одна из самых сложных — наследственная предрасположенность. У малыша, рожденного со склонностью к повышенной тревожности, заболевание может прогрессировать в раннем возрасте или проявиться позже на почве стрессовых ситуаций.

Для лечения стресса применяют комплексный подход: от значительно уже — стрессом является далеко не каждый страх, боль или разочарование. Хронический стресс может привести к неврозам, психозам.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха. Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам.

Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу. Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы:

Мать тревожится о заболевшем ребенке, ребенок испытывает страх перед соседской собакой, бабушка опасается упасть в гололед, начинающий автомобилист боится попасть в аварию… Почему же состояние страха и повышенной тревожности в определенных случаях становится предметом изучения психиатрии? Во всех приведенных примерах для тревоги и страха есть конкретная причина.

Испытывать страх и беспокойство перед реальной опасностью — это норма для здорового человека, включение защитных механизмов, которые помогают сохранить здоровье и жизнь. Такая тревога называется физиологической. Но если человек в результате воздействия психических расстройств или психологических факторов, в том числе в результате кратковременного интенсивного стресса или долговременного психического перенапряжения, начинает постоянно испытывать чувство страха или тревоги без всякого конкретного повода, речь идет о патологической тревоге.

Невроз навязчивых состояний — это заболевание, при котором непроизвольно возникают навязчивые мысли, страхи, движения.

панические атаки Чувство тревоги и страха без причины — тревожный невроз Тревожным синдромом называют психическое расстройство, которое связано с различным по продолжительности и интенсивности стрессовым воздействием, и проявляется необоснованным чувством тревоги. Следует отметить, что при наличии объективных причин чувство тревоги может быть свойственно и здоровому человеку.

Однако когда чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без видимых причин, это может быть сигналом о наличии заболевания, которое и носит название тревожный невроз или невроз страха. Причины возникновения заболевания В развитии тревожного невроза могут принимать участие как психологические, так и физиологические факторы. Также имеет значение и наследственность, поэтому поиск причины тревожных расстройств у детей следует начинать с родителей.

Говоря про причины этого состояния, стоит отметить, что все эти факторы являются предрасполагающими к тревожному синдрому, а непосредственное его развитие происходит при дополнительном психическом напряжении. Отдельно стоит сказать о развитии тревожных расстройств после употребления алкоголя. В этом случае появление чувства тревоги отмечается, как правило, по утрам.

Что такое тревожный невроз?

Все они считаются обратимыми и отличаются затяжным течением. А клиника характеризуется значительно сниженным физической и умственной активностью, навязчивыми состояниями, истерией и состоянием хронической усталости. Тем не менее многие врачи продолжают выделять данное психическое заболевание как отдельное, поскольку этот срок является более понятным и не так сильно пугает пациентов. Объяснить, как лечить тревожный невроз, гораздо проще, чем углубляться в сложную терминологию психиатрии.

Наиболее распространенные навязчивые мысли: страх испачкаться, Невроз навязчивых состояний поддается эффективному лечению при помощи.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем.

Невроз страха.

Группа заболеваний, возникающих вследствие воздействия психичесской травмы и сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными проявлениями. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уровня приспособительных возможностей организма.

С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть острой, одномоментной например, внезапная смерть близкого человека или длительно существующей неблагоприятной ситуацией конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе. Однако, в любом случае, психогенная ситуация должна быть эмоционально значимой для больного, представлять определенную жизненную ценность.

Я потому называю этот симптомокомлекс «неврозом страха», что его поддающихся лечению) случаях невроза навязчивости я и буду пытаться.

Невроз страха Почему важно лечить невроз страха и испуга? Все большее количество людей в настоящее время испытывают симптомы невроза страха. Основной симптом — чувство навязчивого страха, тревоги, возникающие наиболее часто внезапно и остро, реже — постепенно усиливаясь. Этот симптом может не покидать в течении дня и даже затягиваться на недели и месяцы. Интенсивность симптомов невроза страха колеблется между легкой тревогой и выраженным страхом, который нередко сменяется приступами ужаса.

Страх при неврозе не мотивирован, бессодержателен, лишен фабулы, первичен и не выводится из других переживаний. Под влиянием невроза страха возникает тревожное опасение, психологически с ним связанное. Степень интенсивности тревожного опасения зависит от силы страха. Особый вариант такого расстройства как невроз страха является невроз испуга или аффективно-шоковый невроз, подразделяющийся на несколько форм.

Форма простая, характеризующаяся рядом расстройств сомавегетативных наряду с замедленным протеканием психических процессов Форма асенситированная, характеризующаяся замедленными словесно-речевыми реакциями, мыслительными процессами с вегетативными нарушениями, которые свойственны простой форме, с развитием тревожности, двигательного беспокойства. Форма сумеречная, характеризующаяся сумеречным состоянием сознания, с неосознанным бормотанием и непониманием места нахождения Форма ступозная, сочетающаяся с мутизмом — онемение и оцепенение.

Чувство тревоги без причины

Тревога — распространенное проявление неврозов. Причины появления невроза страха Причиной невроза страха могут быть сильное психическое потрясение, а также менее резко, но более длительно действующие психотравмирующие факторы, ведущие к возникновению конфликта сосуществованию противоречивых стремлений. Большую роль в формировании невроза страха имеет первый приступ страха, положивший начало болезни.

Лечение таких проблем обязательно должно быть комплексным, что означает Невроз страха отличается именно отсутствием видимой причины.

Причины развития Страх может возникнуть из-за подсознательных внутренних конфликтов, чрезмерной физической и психологической нагрузки. Также он может быть реакцией на тяжелую стрессовую ситуацию, например, развод. Психоаналитики полагают, что внешние проявления боязни обусловлены внутренним страхом. У людей, страдающих неврозами, есть внутренние конфликты на подсознательном уровне, что обычно и является причиной панического страха.

фобии - это так называемые проблемные состояния и с ними связанные ситуации. фобии возникают у человека помимо его воли, но при осознании их болезненности и критического отношения к ним. Большинство фобий развивается на фоне хронических соматических и неврологических заболеваний. Лечение Для лечения невроза страха применяются психотерапевтические методы и поведенческая терапия. Прежде всего, необходимо упомянуть психоанализ. При разговоре с пациентом психоаналитик пытается выяснить причину невроза или фобии и тем самым открыть пациенту путь к выздоровлению.

Другие методы психотерапии - аутогенная тренировка и логотерапия цель данного метода - развить у пациента уверенность в себе, тем самым предоставив ему возможность взглянуть на свой страх как бы со стороны. Цель методов поведенческой терапии - научить пациента контролировать свой страх.

Причины невроза

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!